House Of Vans Asia Tour

Taipei 站完美落幕

House of Vans 是一個融合音樂、藝術、極限運動與街頭文化的發信地,結合室內碗池、多元藝術與音樂展演等方式,讓參與民眾的想像力得以發揮。House of Vans 不僅立足紐約與倫敦,更擴展至亞洲各大城市。這股結合音樂、藝術與街頭文化的活動,在 2017 年正式登陸台灣,一場全新概念的文化盛典也就此展開。

2017 年 6 月 9 日,選擇位於文化彙集的華山 1914 文化創意產業園區內的永豐 Legacy Taipei 音樂展演空間,集合特色美食、豐富的藝術創作活動,以及四組 Vans 音樂人精彩競演下的火熱演出,超過上千人次的共襄盛舉,不僅為所有 Vans 愛好者帶來一個難忘的夜晚,也為首次於台灣舉辦。 House Of Vans 台北站開創一個新的里程碑,再現 「“Off The Wall”」 的原創精神。

STREET ARTS

CityMarx 代表傅星翰現場創作

身為 CityMarx (城市記號) 團隊的一員,傅星翰先後為周杰倫功夫熊貓(Kung Fu Panda)主題曲〈try〉設計 MV 塗鴉場景、亦受方文山邀請赴深圳為嘻哈頒獎典禮(Hip Hop Fusion)設計「噴漆舞獅」主視覺、華納電影也邀他為電影《自殺突擊隊》(Suicide Squad)進行大型牆面彩繪。本回傅星翰將西門町地道的街頭光景轉化至 Old Skool 鞋身,為鞋履呈現多元的街頭意象。

HAZZY BOOM 現場創作

球鞋插畫家 Hazzy,過去從 Kicksonfire 網站以及知名球鞋藝術家 Dave White 受到球鞋繪畫的啟蒙,將不同的鞋履圖像進行解構,與街頭文化相融,充滿自我風格的圖像識別,讓 Hazzy 創造的鞋履繪製熱潮,不僅延燒至 Instagram 與國外球鞋資訊網站,更曾獲選 RED DOT AWARD 德國紅點設計獎。本屆 House Of Vans 台北站,Hazzy Boom 以經典的 Slip-On 為基底,結合滑板塗鴉呈現富饒趣味的手繪氛圍,再現 Vans 展現自我的原創精神。

CityMarx COLASA 現場創作

當代藝術家 COLASA,創作範疇含括街頭潮流、時尚與藝術領域。自幼學習美術出身,注重無拘的技巧和混合不同媒材表現技法,不斷推陳出新的創意總是令人驚艷,憑藉獨樹一格的視覺表現在國際上已建立高人氣知名度,2017 年不論是與新加坡時尚品牌 CHARLES & KEITH 進行合作等,皆有相當亮眼的表現。本次 House Of Vans 台北站,COLASA 特別在提前製作完成的滑板牆上,咨意進行二次創作,帶給 Vans 愛好者們絢爛的視覺享受。

日星鑄字行現場創作活動

創辦於 1969 年,也是台灣最後一間鑄字行的日星鑄字行,在重新啟動「字體銅模修復計畫」下,透過各式活動推廣,讓大家重新認識,這些鑄字體並非電腦製作可比擬,而是由書法家一字字寫出,再製成銅模和鉛字,供活版印刷廠使用。日星努力守護著這種人類的共同智慧,並期許這項引以為傲的傳統工藝不只是歷史消逝的一角,更能重新走入生活。在 Vans 的邀請下,藉由時下風行的詞句,日星鑄字行帶領愛好者們透過實作,體驗鑄字打印的樂趣,獲得相當程度的好評。

在美式客製文化中,Handpainting Art (手繪藝術)至今仍是相當為人所喜愛的呈現手法。在過去尚未有電腦以及印刷技術進行協助,在招牌、看板、車輛等物件,皆需要長時間的人力與專注進行手工繪製,而原生自汽車改裝的 Kustom Kultrue 屬於美式客製文化的一環,在孕育 Vans 而生的南加州更是不可或缺的文化要角。業界稱為“大飛”的張迪瑋所率領的 AIR RUNNER,可說是台灣 Kustom Kultrue 第一把交椅。不僅孕育出許多當代傑出的彩繪職人,大飛精湛的彩繪技術更是風靡台、日、美,重現 70 年代美式機車的彩繪風采成為 AIR RUNNER 最亮眼的魅力所在。於本屆 House Of Vans 活動,AIR RUNNER 除將工房移植至會場,並由職人們接力進行 Vans 鞋履的手繪創作,成為當晚鎂光燈的焦點之一。

2017 Vans Asia Custom Culture Competition in House Of Vans 台北站

延續 50 年品牌的光榮時刻,致力推動各種極限運動、藝術、音樂及文化,以「“Off The Wall”」精神貫穿品牌精神的 Vans,於本次 House Of Vans 台北站這場盛事中,特別增設 Diy Paper Shoes Workshop 互動區域,Vans 愛好者可盡情揮灑創意,於經典的 Vans Authentic 紙模型繪製欲呈現的鞋身外觀;並透過手機掃描形成 3D 圖示,藉由社群媒體和好友分享,讓 Vans 愛好者親自體驗繪製鞋款的樂趣。此外,透過 2017 Vans Asia Custom Culture Competition 比賽,可與亞洲各地參賽者競賽,優勝者還可獲得高額獎金。在活動現場可說是頻頻出現精彩之作,也於愛好者們的腦力激盪下成為 House Of Vans 台北站一個亮眼的註腳。

SABOTAGE (SBTG) WORK SHOP

由 Mark Ong 與 Sue-Anne Lim 夫婦成立的新加坡藝術創作單位 Sabotage(SBTG),2003 年起開啟球鞋手繪與二次改造的創作生涯,不僅掀起了 CUSTOM SNEAKERS 的熱潮,也讓這種非官方公認的改造鞋履受到熱烈的歡迎,有別於一般手繪的高完程度、專業性與藝術感,吸引了眾多國際一線品牌,與 SBTG 推出聯乘作品。SBTG 的作品圍繞著 80 年代的搖滾、龐克、滑板、軍事等元素,流露出獨一無二的視覺感,讓 SBTG 至今仍活躍於國際鞋壇。追求獨立的視覺藝術,努力並崇尚自由創作,SBTG 已成為當今最為成功的客製化藝術單位。

繼 House Of Vans 新加坡與日本站舉辦 WORK SHOP,第三站 SBTG 選擇了過去曾在 2007 年與塗鴉藝術家 Dave White 及 Methamphibian 於 SNEAKER PIMPS ASIA TOUR 造訪的台灣,展開 SBTG 手作工坊。在這難得的機會中,藉由品牌、媒體、藝人與 Fashion Icon 的參與,透過 Mark 的講解與 Sue 的塗裝示範,愛好者們在 Vans Authentic 鞋身咨意的進行創作。對於 SBTG 主理人 Mark 而言,除受到傳奇滑手 Steve Caballero 的影響,Vans 鞋款比其他品牌更能像畫布般,將心中的構想完美呈現,其創作理念也與 Vans「表達每個獨特自我」的主張有著相當程度的契合。

HOUSE OF VANS TOUR TAIPEI CONCERT

隨著夜幕降臨,House Of Vans 台北站搖身一變,在 Vans 攜手 P!SCO、9m88、TRASH 與 Leo 王的演出下,連番精彩的演出,將現場的氣氛嗨到最高點,一場結合多方特色的音樂盛宴就此展開,並帶給所有 Vans 愛好者們一個難忘的週末夜。

由主唱 Cat Lun 、吉他 Racheal 、BASS Omoi 、鼓手朝量和鍵盤鼎鼎組成的樂團 P!SCO,伴隨著多元的曲風與具玩味的歌詞韻腳,P!SCO 不間斷的 non-stop 表演形態,無冷場的盡情演出,創造出台灣前所未見的演出風格。作為 House Of Vans 台北站首支上場樂團,P!SCO 充滿熱情的舞台魅力,在〈每個人都歡快的嚼著〉單曲中帶領所有 Vans 愛好者搭肩跳躍,讓現場氣氛瞬間沸騰至最高點。

P!SCO IN HOV TAIPEI
SONG LIST

1. Penguin Disco
2. BEING P!SCO
3. 說傻話
4. 每個人都歡快的嚼著
5. 黑色俄羅斯

狹帶著 2017 夏日小巡迴 Taiwan Summer Tour 於台北小地方展演空間、台中 Forro Cafe 與台南 TCRC Livehouse & Records,票券開賣隨即宣告完售的驚人氣勢,現居於紐約的歌手與創作者 9m88,開場以張惠妹的單曲〈不要騙我〉,充滿靈魂與藍調的聲線瞬間征服現場所有 Vans 愛好者,加上重新演繹愛蜜莉金(Emily King)與糯米糰主唱馬念先的單曲,以及近期廣受注目的個人創作〈九頭身日奈〉,彷彿將大家帶領至爵士樂的聖地「紐約」,進行一趟深度的音樂巡禮。

9m88 IN HOV TAIPEI
SONG LIST

1. 不要騙我 (張惠妹 Cover)
2. Georgia (Emily King Cover)
3. Eyes
4. 九頭身日奈
5. 台北紐約 (馬念先 Cover)

結合阿夜(主唱/吉他)、頤原(合音/吉他)、金魁剛(合音/鼓)與博文(合音/貝斯),身為台灣具代表性的實力派 Alternative Rock 樂團,2009 年成立的 TRASH,在推出同名專輯的 2012 年,就拿下 ICRT 樂團大賽與搖滾台中樂團比賽冠軍;2013 年更近一步榮獲貢寮海洋音樂祭總冠軍「海洋大賞」,證明團隊的優秀實力。以收入於同名專輯中的單曲〈放盪〉作為開場,TRASH 立刻以猛烈的音牆震撼全場,其中獲選為 2016 年中華職棒年度主題曲〈我們的歌〉,讓大批愛好者跟著阿夜的旋律進行大合唱,專屬於自身的搖滾型格 TRASH Style,在 House Of Vans 台北站的夜晚真實呈現。

TRASH IN HOV TAIPEI
SONG LIST

1. 放盪
2. Kiss
3. 世界盡頭
4. 我們的歌
5. 別忘了那天我們醒著

在 2009 與 2010 年 Taiwan dmc team champion Deejay mr.gin 巧手無間斷的銜接下,隸屬顏社有著饒舌鬼才之稱的 Leo 王,以行雲流水般的逗趣詞韻與 Flow,從〈空空〉、〈長大十八歲〉、〈想起李國修〉等單曲,帶給現場 Vans 愛好者們連珠砲般的嘻哈轟炸,原以為曾入圍金音獎最佳嘻哈單曲〈把所有煩都燒了讓它變成煙〉已是整場 Housa Of Vans 台北站的高潮,最後的介紹帶出 9m88,將全場的氣氛瞬間嗨到最高,在 2016 年與 9m88 合作的〈陪妳過假日〉單曲,其輕鬆詼諧的曲風,及嘻哈結合爵士的渲染能量,讓所有 Vans 愛好者意猶未盡的同時,House Of Vans 台北站在驚呼聲不斷中宣告完美落幕。

Leo 王 IN HOV TAIPEI
SONG LIST

1. 空空
2. 石頭漫步
3. 沙豬
4. 弟弟怕姊姊
5. 長大十八歲
6. 想起李國修
7. 羊肉
8. 沙發王
9. 90 後 boy
10. 把所有煩都燒了讓它變成煙
11. 陪妳過假日 (Feat.9m88)

結合滑板文化、街頭藝術、手作體驗與音樂展演,House Of Vans Asia Tour,繼成都橫濱之後,於台北站精彩落幕。除同時間於深圳展開活動,House Of Vans亞洲巡迴將前往亞洲各大城市,最後在上海站劃下完美的句點。能夠與國際接軌,體驗「“Off The Wall”」的精神,幫助所有 Vans 愛好者盡情表達自我的同時,敬請期待下一次精彩活動的到來。